Cette semaine, j’avais envie de croque-monsieur, j’avais du jambon blanc, de l’emmental , mais il me manquait le pain de mie.
J’ai décidé de refaire mon pain avec ma machine à pain.
J’ai cherché une recette qui me convienne, et je l’ai trouvée sur le blog de Papilles et Pupilles. J’ai modifié un ingrédient où elle ajoute du miel, j’ai mis du sucre.
Ingrédients ;
- 500 g de farine T55
- 20 cl de lait tiède
- 10 cl d’eau tiède
- 50 g de beurre mou
- 2 cuilleres à soupe de sucre
- 1,5 cuillere à café de sel
- 1.5 cuillere à café de levure de boulanger déshydratée
Préparation
J’ai mis tout dans ma MAP et sélectionné pain « sweet ».
Si vous n’avez pas de machine à pain
Mélangez tous les ingrédients, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique . Laissez lever le temps que la pâte double de volume (comptez 1H30 à l’abri des courants d’air). Chassez ensuite l’air du pâton, mettez le dans un grand moule à cake (ou 2) et laissez lever à nouveau pendant environ 1/2 heure.
Cuisez à four préchauffé à 230°C pendant environ 30 minutes.
Je n’ai pas utilisé le pain de mie aussitôt, je l’ai laissé reposer avant de confectionner les croque-monsieur.
Une tranche de pain de mie, un peu de béchamel, un peu de rapé, une tranche de jambon pliée en deux et une tranche de pain de mie, et sur le dessus un peu de béchamel et du gruyère rapé.
Photo prise avant la cuisson :

Je fais toujours 4 croque-monsieur.
Cuisson ; four à 200 ° pendant 15 minutes

Le pain de mie est très moelleux, vraiment une très bonne recette.
On peut aussi modifier un peu la recette et mettre au lieu de l emmental, des tranches de cheddar ou autre fromage anglais pour en faire un plat British.
Allons voir chez Isabelle ce qu’elle nous a concocté, ainsi que les autres Marmitonnes.


Un classique qui fait du bien. Il faut maintenant tenter le pain de mie maison ☺️
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A toi de le faire alors !!
Au plaisir de te lire …
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Je n’ai jamais fait de pain de mie maison mais c’est très tentant ! J’adore les croque-monsieur. Bon après-midi. 🙂
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Merci Hilde , il y a un début à tout. Quand tu auras goûté, tu ne mangeras plus de pain industriel .
Belle soirée 🙂
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J’en faisais souvent lorsque j’avais ma machine à pain. C’est bien meilleur. Ton croque-monsieur devait être fabuleux !
Bon dimanche.
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Il était bon et je connaissais tous les ingrédients mis dedans, j aurai pu le faire sans ma MAP.
Bon dimanche LidyaB
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Il y a longtemps que je n’ai pas fait de pain de mie, tu me tentes. Je n’ai plus de machine à pain, et finalement, je réussi bien mes brioches ou pains « à la main », donc finie la MAP . Bon dimanche Claude !
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Même si j ai une MAP , il m arrive de faire des brioches à la main. Ou je fais la pâte dans la MAP et ensuite je cuits au four en ayant façonné des brioches individuelles
Petite sortie de 2,8 kms pour cet après-midi sous le soleil ,bon dimanche Isabelle 🙂
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Waouh ! ton pain de mie semble parfait ! je garde ta recette sous le coude pour la faire…
Bon dimanche !
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C’est une très bonne recette.
Bon dimanche Syl🙂
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Bravo !! Je fais souvent cette recette avec mon robot M. Cuisine !! Le pain maison c’est incomparable !
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Oui je suis d accord avec toi.
Bon dimanche et bon vent pour les jours à venir😉
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Tiens je n’ai jamais testé le pain de mie. Il est vrai que le blog d’Anne est une mine d’or. Bon dimanche
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J’ai vérifié après, j avais déjà cette recette sur mon livre de cuisine sur les pains.
Bon dimanche 🙂
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une recette à retenir!
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Oui absolument 🙂
Bon dimanche !
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Le pain de mie maison c’est tellement bon ! Nous aussi on adore le croque monsieur. Bon dimanche
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Merci Laurence, il y avait longtemps que je n en avais pas fait.
Bon dimanche 🙂
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