Le billet d‘Isabelle m’ a motivée pour vous présenter un dessert.
Fondant à la patate douce
Ce gâteau présente une texture douce et fondante, et sera le bienvenu au petit-déjeuner ou au goûter.
Ingrédients (pour 8 personnes) : 750g patate douce, 100g farine, 1⁄2 sachet levure, 100g beurre, 80g cassonade,
10cl crème fraîche liquide entière, (3cl rhum brun,) 2 œufs, 1⁄2 gousse de vanille, 3g cannelle, 3g muscade, 3g gingembre
Éplucher les patates en dés, cuire 20min à l’eau bouillante puis mixer en purée très fine.
Préchauffer le four à 180°. Tamiser la farine avec la levure. Dans un saladier, fouetter le beurre et la cassonade
Ajouter la crème fraîche, les œufs, la vanille,( le rhum ) et les épices. Mélanger à la purée de patates douces et ajouter enfin la farine et la levure. Bien mélanger et verser la préparation dans un moule (beurré et fariné au préalable . Cuire 45 min à 180°.
Une fois cuit, sortir le gâteau du moule et le laisser reposer sur une grille pendant 12 h.
remarque : en sortant du four, il paraîtra petit mais il gonflera pendant le repos.


Allons voir ce que Isabelle a concocté
il a l’air d’avoir une très belle texture, ça fait envie!
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Ce fut mon improvisation du jour !
Belle soirée !
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Coucou Claude, je suis désolée, je n’avais pas vu ce billet !!
Je l’ajoute dans le récapitulatif d’aujpurd’hui. J’ai une recette moi aussi avec de la patate douce, il faut que je la retrouve pour comparer avec la tienne, je me souviens que je mettais aussi du rhum dedans. A plus tard !
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On dirait une pâte de coin. Il fait envie, c’est sûr ! je testerai…
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Merci Syl !!
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Ça donne envie (je testerai) !
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Avec plaisir.
Une precision , dans mon gâteau il n y avait pas de rhum , ni autre alcool.
Bonne journée 🙂
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Ah oui, je vois que tu as mis le rhum entre parenthèses. Je n’avais d’ailleurs pas fait attention à cet ingrédient… et je suis comme toi, je ne m’y risquerai pas. Bon après-midi.
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Je ne consomme aucun alcool 🙂
Bon après-midi !
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OK ! (moi, j’aime bien les babas au rhum ^^ !)
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Chacun a ses préférences.
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Il est bien joli !
Bises et bon dimanche.
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Merci Lydia
Bon dimanche 🙂
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Oh oui cela semble bien bon didonc….ooohhh a faire alors…;)
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Merci Rachel !
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Très appétissant !
Bon dimanche !
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Merci Nina 😉
Bon dimanche !
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Je n’ai jamais goûté de gâteau à la patate douce alors mes papilles sont intriguées !
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C est très bon , mais assez consistant.
A deguster pour un petit-déjeuner ou un goûter 🙂
Bon dimanche froid 🙂
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Pour un goûter d’hiver, ça a l’air très bien 🙂
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Oui certainement avec un thé ou autre boisson chaude.
Bonne journée 🙂
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Ce fondant est original et avec ces épices son parfum doit être délicieux ! Bon dimanche
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Merci , à toi aussi ! 🙂
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