Les délices de Tokyo de Durian Sukegawa

51xj4tx+vwL._SX195_Quels peuvent bien être ces délices ?

Ce sont des dorayaki, les connaissez-vous? C’est une pâtisserie composée de pancakes fourrés de pâte de haricots rouges. Ils sont vendus dans la boutique de Sentarô.

Une femme d’un certain âge propose  ses services, fabriquer le an ( pâte de haricots confits) . Mais Sentarô est sceptique, il ne souhaite pas embaucher cette femme, nommée Tokue, elle est vieille et a des doigts tout déformés.

Malgré tout, elle arrive à le convaincre de l’employer. Peu à peu la boutique embaume de  couleurs, d’odeurs qui envahissent peu à peu la boutique.Leur rencontre va faire basculer leur vie, les ventes augmentent.

Ce roman est une ode à la vie et à la cuisine. Et pas seulement,  Tokue porte un lourd secret, qui sera dévoilé au cours des pages. Son témoignage nous entraîne dans l’ histoire du Japon (qui m’était inconnue).

Un roman qui traite de la transmission intergénérationnelle du savoir, de la solidarité, du combat pour continuer à vivre malgré les difficultés.

J’ai pris beaucoup de plaisir à lire ce roman, et j’ai eu beaucoup de mal à rédiger cette critique .

Les délices de Tokyo de Durian Sukewaga

Éditeur: Albin Michel – Février 2016

ISBN : 978226322883

Dorian Sukegawa :Artiste éclectique, il est poète, écrivain et clown, diplômé de philosophie et de l’École de pâtisserie du Japon. D’abord scénariste, il fonde en 1990 la Société des poètes qui hurlent, dont les performances alliant lecture de poèmes et musique punk défraient la chronique.Il est l’auteur de nombreux romans et essais. « Les délices de Tokyo » est son premier livre traduit en français. Il a été adapté pour le cinéma par Naomi Kawase.

Le roman qui a inspiré le film de Naomi Kawase, sélectionné à Cannes.

 

 

 

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2 réflexions sur “Les délices de Tokyo de Durian Sukegawa

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